26 сентября 2018

Лискинской межрайонной прокуратурой в ходе мониторинга сети Интернет выявлены сайты с информацией о продаже школьных аттестатов, дипломов о начальном, среднем и высшем образовании.

На страницах сайтов указаны способы оплаты и доставки документов, контактные данные продавцов, прайс-лист с ценами. Подтверждается, что продаваемые аттестаты и дипломы изготовлены на фабрике Гознак, способны выдержать любые проверки. При этом вход на сайты свободный, регистрация пользователей для доступа к использованию их ресурсов не требуется.

Изложенные сведения побуждают пользователей Интернет-ресурсов, в том числе несовершеннолетних, к совершению преступлений относительно возможности и допустимости незаконного приобретения и использования документов об образовании за плату без прохождения соответствующего обучения и итоговой аттестации.

Прокуратура направила в суд 7 заявлений о признании размещенной в сети Интернет вышеуказанной информации запрещенной к распространению на территории  Российской   Федерации и блокировке сайтов.