17 октября 2018

Результаты проведённой прокуратурой области проверки исполнения законодательства в сфере физической культуры и спорта показали, что органами и учреждениями в указанной сфере допускаются нарушения при организации и осуществлении обучения по программам дополнительного образования, проведении спортивных соревнований с участием несовершеннолетних.

Не соблюдались требования трудового законодательства и законов об образовании в Подгоренском районе, г.Воронеже, в результате чего к работе с подростками в сфере физической культуры и спорта допускались лица, не представившие сведения об отсутствии у них судимостей.

В нарушение требований законодательства об образовании подростки зачислялись в спортивные секции без заявлений от их родителей и издания соответствующих приказов.

В Семилукском, Калачеевском, Россошанском, Подгоренском районах, г.Воронеже подростки принимались в спортивные учреждения без предоставления медицинских справок, подтверждающих отсутствие противопоказаний к занятиям с повышенной физической нагрузкой. В отдельных районах области занятия с обучающимися, не достигшими 16-летнего возраста, проводились в позднее вечернее время.

Официальные сайты спортивных школ в Семилукском, Лискинском, Россошанском районах не содержали необходимый объём информации, которую образовательные учреждения в силу требований закона обязаны размещать в режиме открытости и доступности.

Прокурорами г.Воронежа, Семилукского, Советского и других районов в учреждениях спортивной направленности выявлены локальные акты, не соответствующие положениям федерального законодательства.

Установлены нарушения Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований.

В ходе физкультурных и спортивных мероприятий с участием детей не обеспечивалось их медицинское обслуживание, отсутствовали аптечки первой медицинской помощи. Договоры со специализированными медицинскими организациями об организации медицинского обслуживания в ряде случаев не заключались. Установлены факты неоказания своевременной медицинской помощи несовершеннолетним, получившим травмы во время тренировок.

Отдельными сотрудниками учреждений, осуществляющих образовательную деятельность по программам физкультурно-спортивной направленности в Нижнедевицком районе, г.Воронеже своевременно не были пройдены медицинские осмотры и профессиональная гигиеническая подготовка.

Прокурорами повсеместно выявлены нарушения законодательства о пожарной безопасности. Так, пути эвакуации в спортивных школах Семилукского, Россошанского, Новохоперского, Поворинского, Подгоренского, Острогожского, Репьёвского и других районов были загромождены, администрациями учреждений длительный период времени не проводилось испытание внутреннего противопожарного водопровода. На объектах отсутствовали инструкции пожарной безопасности, противопожарный инструктаж с работниками не проводился.

В спортивных залах использовались светильники, не оборудованные защитными плафонами, отсутствовали извещатели автоматической пожарной сигнализации, деревянные конструкции зданий не были обработаны огнезащитным составом. Планы эвакуации людей при пожаре и огнетушители располагались не в соответствии с нанесёнными на них обозначениями и паспортными данными.

В Бутурлиновском, Павловском, Петропавловском, Ольховатском, Новохопёрском и других районах администрациями спортивных организаций игнорировались требования законодательства об антитеррористической защищенности объектов спорта.

В зданиях и помещениях детско-юношеских школ в Аннинском, Нижнедевицком, Лискинском, Острогожском и других районах не соблюдались требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.

Всего по результатам проверки прокурорами выявлено свыше 300 нарушений законов, внесено более 50 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых свыше 70 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестовано 9 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров 40 лиц привлечено к административной ответственности.

О состоянии законности в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних проинформирован врио первого заместителя председателя правительства области.