17 октября 2018

Проведённой прокуратурой проверкой исполнения законодательства в сфере обращения с отходами выявлены многочисленные нарушения закона.

Так, в Каменском и Ленинском районах отдельными юридическими лицами деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности осуществлялась в отсутствие предусмотренной законом лицензии.

Выявлены многочисленные нарушения, связанные с неисполнением органами местного самоуправления обязанностей по очистке территорий муниципальных образований от отходов. В целях их устранения прокурорами внесено более 100 представлений с требованием о ликвидации несанкционированных свалок.

Кроме того, в отдельных случаях прокурорами предъявляются исковые заявления в суд о признании бездействия органов местного самоуправления незаконным, обязании ликвидировать несанкционированные свалки отходов.

В Коминтерновском, Ленинском, Нижнедевицком, Новоусманском Павловском, Панинском, Петропаловском, Репьёвском, Советском и других районах области установлены многочисленные нарушения требований законодательства, предъявляемые к сбору твердых коммунальных отходов.

Допускались нарушения при эксплуатации полигонов твердых коммунальных отходов в Лискинском, Рамонском, Россошанском, Таловском районах, г. Нововоронеже.

Выявлены хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в сфере обращения с отходами, не состоящие на учёте в органе Росприроднадзора и не вносящие плату за негативное воздействие на окружающую природную среду. В целях устранения нарушений районными прокурорами приняты меры административного характера.

Рядом организаций, в деятельности которых образуются отходы, не вёлся надлежащий учёт образовавшихся и переданных другим лицам отходов, не исполнялись обязанности по составлению паспортов на опасные отходы. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях, в адрес руководителей предприятий внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Надзорные мероприятия на данном направлении продолжаются.