22 мая 2018

Заместителем прокурора Воронежской области Иваном Панченко утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 30-летнего жителя Сахалинской области, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и частью 1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд.

По версии следствия, в период с марта по июль 2014 года обвиняемый, находясь в г.Воронеже, придерживаясь экстремистских взглядов, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», разместил для публичного просмотра аудио- и видеозаписи, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности.

Кроме того, не позднее ноября того же года обвиняемый разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» видеозапись, содержащую оправдание терроризма.

В результате совместных действий сотрудников УФСБ России по Воронежской области и Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Воронежской области преступная деятельность обвиняемого была пресечена.

За совершение данных преступлений предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.