15 августа 2018

Прокуратурой области проведена проверка исполнения бюджетным учреждением здравоохранения Воронежской области «Графский санаторий для детей» требований законодательства о противодействии коррупции при расходовании бюджетных средств.

В ходе проверки установлено, что в 2017-2018 гг. главный врач санатория, достоверно осведомлённый о не выполнении учреждением государственного задания, желая искусственно повысить показатели предоставления государственной услуги и получить стимулирующие выплаты, действуя из корыстной и иной личной заинтересованности, систематически, явно выходя за пределы своих полномочий, давал подчинённым заведомо незаконные указания о внесении в медицинские документы, в том числе в истории болезни отдельных детей, ложных сведений о прохождении ими санаторно-курортного лечения.

В результате в адрес учредителя учреждения - департамента здравоохранения Воронежской области, подавались отчёты, в соответствии с которыми количество прошедших санаторно-курортное лечение детей было завышено более чем на 1000 человек. Незаконными действиями главного врача учреждения причинён существенный вред интересам Воронежской области в виде невозврата в бюджет средств на сумму свыше 14 миллионов рублей ввиду фактического неисполнения санаторием государственного задания.

Сегодня, 11.05.2018, по материалам проверки прокуратуры области СО по Железнодорожному району г.Воронежа СУ СК России по Воронежской области в отношении главного врача БУЗ ВО «Графский санаторий для детей» возбуждено уголовное дело по части 1 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырёх лет.