17 октября 2018

Проведенной прокуратурой области проверкой в деятельности Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства, выразившиеся в неправомерном начислении взносов на капитальный ремонт не собственникам помещений, как это закреплено в законе, а гражданам, нанимателям жилых помещений специализированного фонда, тогда как в силу положений ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание жилого помещения, плату за коммунальные услуги и взнос на капитальный ремонт. Таким образом, капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда и  соответствующие платежи должны выставляться именно собственнику помещений.

По результатам проверки в адрес и.о. руководителя Фонда капитального ремонта многоквартирных домов прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства. Во исполнение требований прокуратуры в настоящее время Фондом принимаются меры по приведению деятельности на указанном участке работы в соответствие с нормами Жилищного кодекса РФ, формированию и направлению квитанций по оплате взносов на капитальный ремонт в адрес собственников специализированного жилищного фонда (ведомственных учреждений). Виновное лицо привлечено к ответственности.

Работа на данном участке остается на контроле в прокуратуре области.

Для сведения: граждане, являющиеся нанимателями помещений жилищного фонда, в случае неправомерного начисления им взносов на капитальный ремонт, вправе обратиться в Фонд, расположенный по адресу: город Воронеж, ул. Никитинская, 50, с паспортом и договором найма жилого помещения с целью устранения вышеуказанных нарушений.