15 августа 2018

Прокуратурой Новоусманского района в ходе проведенной проверки исполнения земельного законодательства выявлен факт хищения мошенническим путем земельного участка кадастровой стоимостью более 13 млн. руб.

Установлено, что в 1994 году администрация сельского поселения выдала коммерческой организации г. Воронежа свидетельство о праве собственности на землю на территории с. Новая Усмань площадью 34 тыс. 500 кв. м. В качестве правоустанавливающего документа в свидетельстве указаны номер и дата принятия соответствующего решения главой администрации района. На основании данного свидетельства в 2017 году организация оформила право собственности на данный участок.

Однако прокурорская проверка показала, что такое решение о предоставлении обществу земельного участка районной администрацией не принималось. Таким образом, неустановленное лицо из корыстных побуждений с использованием подложного свидетельства о праве собственности на землю мошенническим путем совершило хищение указанного земельного участка.

На основании материалов прокурорской проверки следственным отделом ОМВД по Новоусманскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Ведется следствие.