14 августа 2018

Как сообщалось ранее, в ряде районов области приняты меры прокурорского реагирования по защите прав инвалидов.

На днях проверка в этой сфере завершена прокуратурой Бутурлиновского района.

Установлено, что в нарушение требований закона на территории района не обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов к ряду объектов социальной инфраструктуры, входы в здания организаций не оборудованы средствами и приспособлениями, обеспечивающими свободный доступ инвалидов, в том числе пандусами для лиц, использующих кресла-коляски, отсутствуют кнопки вызова персонала.

Какие-либо меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, не приняты и не согласованы с общественным объединением инвалидов.

Бездействие должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных лиц организаций, связанное с неисполнением законодательства о социальной защите инвалидов влекут за собой нарушение гарантированных государством прав инвалидов на их беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры.

По результатам проверки прокурор района внес представления главе администрации Березовского городского поселения, директору ООО «Водоканал», генеральному директору ООО «Коммунальщик», директору ООО «Управление Бутурлиновским жилищным фондом» об устранении нарушений прав инвалидов и привлечении виновных лиц к ответственности.

Кроме того, Гваздненской средней общеобразовательной школой добровольно исполнены исковые требования прокурора по заявлению, направленному в суд.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.