17 октября 2018

Борисоглебской межрайонной прокуратурой проведена проверка об исполнении зарегистрированными в округе частными охранными организациями трудового законодательства.

Во всех организациях выявлены нарушения трудового законодательства, в т.ч. связанные с исполнением требований об охране труда.

Так, в одной из организаций выявлены случаи оформления трудовых договоров, не содержащих сведений о режиме рабочего времени и времени отдыха, об обязательном социальном страховании и прочих обязательных условиях, установлены нарушения, выразившихся в несвоевременной выдаче работникам расчета при увольнении.

Локальные нормативные акты ООО ЧОО «Скат-А», ООО ОП «Редут», содержащие нормы трудового права в сфере оплаты труда, противоречили действующему законодательству.

В нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса РФ, Федерального закона «О специальной оценке условий труда»  только в одной организации в полном объеме проведена специальная оценка условий труда. В двух организациях она не проводилась, в одной проведена не по всем рабочим местам.

Установлены факты допуска к работе лиц, своевременно не прошедших в соответствии с Федеральным законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» ежегодное медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению обязанностей частного охранника.

Выявлены и иные нарушения трудового законодательства.

По результатам проверки прокурор возбудил в отношении руководителей организаций дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений); ст. 13.11 КоАП РФ (нарушение законодательства Российской Федерации в области персональных данных) и два дела – по ч. 2 ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение).

Также прокуратурой внесено 4 представления об устранении нарушений закона и опротестовано 3 локальных нормативных акта, противоречащих действующему законодательству.