17 октября 2018

Прокуратурой Советского района г. Воронежа проведена проверка более 30 управляющих многоквартирным жилым фондом организаций.

В ходе проверки выявлены многочисленные нарушения жилищного законодательства, выраженные в неразмещении в информационной системе ГИС ЖКХ по ряду многоквартирных жилых домов годового отчета о деятельности исполнительных органов управляющей организации, а также сведений о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (ООО МКС «Олимп», ТСЖ «Гарант», ЖСК «Дружба» и др.). Такие сведения должны публиковаться ежегодно в течение 1 квартала текущего года за прошедший календарный год.

Кроме того, установлены факты неразмещения товариществами и кооперативами сведений о контактном телефоне диспетчерской службы, о приеме граждан: адрес места приема граждан, номер контактного телефона, часы приема граждан (ТСЖ «Октябрь», ПЖСК «Придонской - 3» и др.).

В деятельности ООО «ВАТД Домостроитель» выявлены факты неразмещения информации о сроках представления (выставления) платежных документов и внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также о периоде передачи показаний индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета.

Наряду с этим, применительно к ряду многоквартирных домов, не размещена информация о стоимости оказываемых услуг и выполняемых работах по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; о качестве оказанных услуг, выполненных работ по управлению многоквартирным домом, оказанных услуг, выполненных работах по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме; об объеме предоставленных коммунальных услуг.

В деятельности ООО УК «Стройтехника» установлен факт неразмещения информации о ряде объектов государственного учета жилищного фонда (многоквартирных жилых домах), включая их технические характеристики и состояние.

Пресечены случаи неразмещения ООО «Управляющая компания Советский - 2», ООО «УК РЭК № 12», ООО УК «Вместе» и ПОЖСК «Советский – 1» в системе ГИС ЖКХ по ряду многоквартирных жилых домов информации о поступлении денежных средств потребителей коммунальных услуг и об оплате собственниками услуг по содержанию жилого помещения.

Всего по результатам проверки объявлено 4 предостережения о недопустимости нарушения закона, внесено 14 представлений об устранении нарушений. По итогам их рассмотрения 13 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены.

Кроме того, в отношении виновных должностных лиц возбуждено 18 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение или размещение информации не в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства). Дела направлены для рассмотрения в мировой суд.

В настоящее время рассмотрено 13 административных дел с назначением наказания в виде предупреждения, поскольку лица впервые привлекались к административной ответственности за указанные правонарушения.