18 июня 2018
14.06.2018

Природоохранная прокуратура направила в следственные органы материалы проверки по факту поставки контрафактной продукции для нужд Воронежского лесопожарного центра

Воронежской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности специализированного государственного бюджетного учреждения Воронежской области «Воронежский лесопожарный центр» (далее СГБУ ВО «ВЛЦ»). 

Проведённой проверкой установлено, что СГБУ ВО «ВЛЦ» в апреле 2018 года заключен договор на поставку 78 бензопил торговой марки «Husqvarna 365» стоимостью более 2 млн. рублей. Однако, в установленный договором срок поставщик товар не доставил.

В нарушение требований законодательства процедура одностороннего расторжения контракта начата заказчиком несвоевременно и только после получения представления природоохранного прокурора об устранении нарушений закона.  

В последний день действия контракта, спустя  34 дня от установленного срока,  поставщиком товар доставлен заказчику. При этом, на поставленные бензопилы не представлены какие-либо документы, подтверждающие их качество, сертификаты соответствия и гарантийные талоны. На всей продукции отсутствуют номерные знаки и иная информация, размещаемая на продукции торговой марки «Husqvarna 365». Часть бензопил находится в неисправном состоянии. 

Таким образом, поставленный товар имел все признаки контрафактной продукции. Материалы прокурорской проверки по факту обнаружения признаков преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака) и  ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании.  

Обязанность заказчика отказаться от исполнения контракта в одностороннем порядке в случае поставки товара, не соответствующего  требованиям аукционной документации,  прямо предусмотрена законом.

Однако, СГБУ ВО «ВЛЦ» вновь не принято мер по расторжению государственного контракта и проведению новой закупки, а поставщику дан срок для устранения недостатков.

Несвоевременное расторжение государственного контракта влечет затягивание предусмотренных законодательством процедур  для проведения новых торгов и закупки необходимого оборудования в пожароопасный период, объявленный на территории области с 23.04.2018.

По результатам проверки учредителю СГБУ ВО «ВЛЦ» - управлению лесного хозяйства области направлено представление об устранении нарушений закона.