25 сентября 2018

В связи с повышенной опасностью причинения вреда жизни и здоровью граждан вопросы исполнения законодательства в сфере градостроительной деятельности находятся в постоянном поле зрения органов прокуратуры.

В ходе проведенной прокуратурой области проверки исполнения ГУП ВО «Облкоммунсервис» требований градостроительного законодательства выявлены факты осуществления строительных работ до заключения государственных и муниципальных контрактов, в отсутствие разрешений на строительство, без уведомления уполномоченного органа на осуществление государственного строительного надзора.

Так, в рамках реализации областной адресной инвестиционной программы по объектам государственной собственности предусматривалось строительство блочно-модульной котельной КУ ВО «ОЦСПСД «Буревестник» по ул. Дубовая, 32а в г. Воронеже на общую сумму 7,8 млн. рублей.

Однако, в нарушение требований Градостроительного кодекса РФ возведение названного объекта осуществлялось подрядчиком в отсутствие разрешительной документации.

Установлены случаи несоответствия фактически выполненных работ объемам и видам работ, предусмотренным и оплаченным в рамках заключенных контрактов, а также неправомерного ввода объектов в эксплуатацию в отсутствие положительных заключений инспекции.

Так, администрациями сельских поселений Калачеевского района в отсутствие обязательных заключений инспекции выданы разрешения на ввод ряда автономных блочных котельных.

Прокуратурой области в адрес руководства правительства области внесено представление об устранении нарушений закона, а в отношении должностных лиц возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 9.5 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за строительство без разрешения и нарушения сроков извещения уполномоченного органа о начале строительства. Постановлениями инспекции государственного строительного надзора области виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.