25 сентября 2018

Россошанской межрайонной прокуратурой проведена масштабная проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты и социального обслуживания инвалидов.

Установлено, что в нарушение норм федерального законодательства здания молодежного центра, ледового дворца, домов культуры, детского развлекательно-развивающего комплекса, управления ЖКХ, управления архитектуры и градостроительства, ряд других учреждений не оборудованы знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В отношении руководителей организаций возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 9.13 КоАП РФ (уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

На стоянке транспортных средств спортивно-оздоровительного комплекса (стадион «Локомотив») не выделены места для бесплатной парковки инвалидов.

В управлении архитектуры и градостроительства не предусмотрена возможность входа (выхода) людям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Вход в помещения не оборудован поручнем и пандусом, несмотря на наличие ступеней. Какие-либо меры, обеспечивающие удовлетворение минимальных потребностей инвалидов, также не приняты и не согласованы с общественным объединением инвалидов.

Главам администраций Россошанского муниципального района и г. Россошь, а также руководителю БУЗ ВО «Россошанская районная больница» внесены представления об устранении нарушений закона, которые рассмотрены и удовлетворены. 7 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.