21 июля 2018

Сегодня, 10 июля 2018 года, Коминтерновским районным судом г. Воронежа с участием представителя отдела по противодействию коррупции прокуратуры области рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего старшего следователя отдела по расследованию преступлений в сфере экономики следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления Главного управления МВД России по Воронежской области 28-летнего Павла Соломатина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, с причинением значительного ущерба гражданину, с использованием своего служебного положения).

Как установлено судом, в октябре 2017 года Соломатин, расследуя уголовное дело о мошенничестве, пытался похитить у обвиняемого денежные средства в размере 110 тыс. рублей за изменение меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде. При этом следователь не намеревался предпринимать какие-либо действия в пользу обвиняемого. Он не только не обращался к руководству по вопросу согласования изменения меры пресечения, но и подготовил постановление о возбуждении перед судом ходатайства о продлении срока содержания обвиняемого под домашним арестом. Кроме того, Соломатин осознавал, что в связи с ранее поданным рапортом об увольнении, он не сможет каким-либо образом влиять на решения, принимаемые по уголовному делу.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с таким же испытательным сроком со штрафом в размере 50 тыс. рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.