11 декабря 2018

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения налоговыми органами региона требований законодательства о налогах и сборах, в том числе при исполнении полномочий по взысканию и перечислению налоговых платежей в бюджеты всех уровней, полноте и своевременности применения процедур принудительного взыскания недоимки, эффективности защиты экономических интересов государства и прав налогоплательщиков, а также пресечению нарушений в сфере налогообложения и привлечению виновных к ответственности.

Так, допускались нарушения требований законодательства при представлении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах, применяемых в делах о банкротстве, факты непринятия налоговыми органами мер административного характера в отношении виновных лиц, допустивших нарушения закона, нарушения порядка и сроков досудебного урегулирования споров и другие.

Проверкой установлены случаи нарушений закона органами местного самоуправления, которыми допускаются факты принятия правовых актов в налоговой сфере, противоречащих федеральному законодательству.

Прокурорами опротестованы муниципальные правовые акты о земельном налоге, которые устанавливали императивную обязанность налогоплательщиков представлять документы, подтверждающие право на налоговую льготу, правовые акты, необоснованно устанавливающие сокращенный срок уплаты налога и другие. По протестам прокуроров нормативно-правовые акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Всего по результатам проверки выявлено более 500 нарушений закона, принесено более 250 протестов на противоречащие закону муниципальные правовые акты органов местного самоуправления, внесено более 30 представлений в налоговые органы области об устранении нарушений закона.

Работа на указанном направлении продолжается.