15 августа 2018

Результаты проведённых в 1-м полугодии 2018 года прокурорских проверок свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в сфере охраны здоровья граждан.

В большинстве районов области деятельность учреждений здравоохранения осуществлялась с нарушениями.
Так, Россошанской межрайонной прокуратурой установлено, что в стоматологической поликлинике БУЗ ВО «Россошанская РБ» отсутствовало горячее водоснабжение, не соблюдался режим стерилизации инструментария, при оказании стоматологических услуг допускалось использование инструментов, имеющих следы коррозии и ржавчины.
Аналогичные факты выявлены прокурорами ещё в 8 районах области.

Оснащение ряда районных больниц необходимым оборудованием не отвечало предъявляемым требованиям.
Например, в терапевтическом и реанимационном отделениях БУЗ ВО «Богучарская районная больница» отсутствовало оборудование, необходимое для диагностики и лечения. Подобные нарушения установлены в отдельных медицинских организациях и учреждениях образования, осуществляющих деятельность на территории Коминтерновского, Центрального, Лискинского районов, города Нововоронежа.

Выявлены неединичные нарушения при оказании скорой медицинской помощи.
В Калачеевском районе машины отделения скорой медицинской помощи районной больницы не были оборудованы необходимыми медицинскими изделиями, отсутствовали необходимые медико-технические, лекарственные, перевязочные средства.
 
В Россошанском районе количество выездных бригад отделения скорой и неотложной медицинской помощи районной больницы не соответствовало установленному нормативу.

В Богучарском, Россошанском и ряде других районах техническое состояние автомобилей скорой медицинской помощи не отвечало действующим требованиям.

По всем фактам приняты меры реагирования. Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.