18 октября 2018

Результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства при раскрытии и расследовании преступлений в сфере незаконной игорной деятельности показывают, что в 1-м полугодии 2018 года в регионе возбуждено 7 уголовных дел по фактам незаконной организации и проведения азартных игр вне игорной зоны (1 полугодие 2017 года - 10).
Как показывает практика, в основном подобные преступления совершаются в областном центре путём привлечения жителей и гостей столицы Черноземья к участию в незаконной деятельности залов, оборудованных игровыми автоматами или персональными компьютерами с установленными на них игровыми программами. Имели место противоправные действия в г.Нововоронеже, Лискинском и Рамонском районах.

Всего за первые 6 месяцев 2018 года правоохранительными органами изъято из незаконного оборота свыше 200 игровых автоматов и компьютеров, прокурорами утверждены обвинительные заключения и направлены в суд 8 уголовных дел в отношении 34 лиц. В настоящее время 7 уголовных дел уже рассмотрены судами с вынесением обвинительных приговоров.
Так, например, прокуратурой Левобережного района г.Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 участников организованной группы, которые в арендуемых помещениях г.Воронежа с использованием компьютерной техники проводили азартные    игры.

В ходе расследования по данному уголовному делу изъято 78 персональных компьютеров, использовавшихся в незаконной игорной деятельности. Уголовное дело рассматривается Левобережным районным судом г.Воронежа.

Вопросы исполнения законодательства по противодействию преступлениям, связанным с незаконной игорной деятельностью, остаются на контроле прокуратуры области.