15 августа 2018

В текущем году прокуратурой области продолжено тесное взаимодействие с органами ГУ МВД региона в вопросах укрепления учётно-регистрационной дисциплины.  

По инициативе начальников органов дознания и руководителей следственных органов восстановлено на учёт 305 преступлений, в связи с допущенными нарушениями закона привлечено к дисциплинарной ответственности свыше 170 работников, в том числе 21 руководитель.

Одновременно с этим по инициативе прокуроров возбуждено 325 уголовных дел по фактам противоправных действий, которые ранее были известны сотрудникам органов внутренних дел. Из них: 1 убийство,  3 умышленных причинения тяжкого вреда здоровью, 69 преступлений против собственности, а также 80 - связанных с незаконным оборотом наркотиков. По результатам расследования 62 уголовных дела уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

В первом полугодии 2018 года надзирающими прокурорами отменено свыше 1100 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенных органами предварительного следствия и 17800 - органами дознания.
В связи с выявленными нарушениями закона при приёме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в адрес руководителей правоохранительных органов прокурорами внесено свыше 250 требований об их устранении, а также 156 представлений. По итогам рассмотрения актов реагирования 1018 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Результатом проделанной совместной работы стало снижение количества укрытых от учёта преступлений (с 359 до 325).
Системный надзор за соблюдением законов при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в текущем году будет продолжен.