18 октября 2018
27.07.2018

Воронежским областным судом вынесен приговор по факту разбойного нападения и убийства 76-летнего пенсионера

02 марта 2017 года находившиеся в состоянии опьянения 19-летний Владимир Грачев и 28-летний Иван Комяков вступили в преступный сговор на совершение разбойного нападения с применением насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении ранее знакомого 76-летнего Юрия Паринова.

Прибыв в Железнодорожный район г.Воронежа к жилищу Паринова, используя в качестве оружия имевшийся при них деревянный предмет с металлическими элементами, похожий на пистолет, преступники потребовали от пенсионера передачи им денежных средств. Получив отказ, Владимир Грачев, осознавая беспомощность престарелого Паринова, нанёс ему деревянным пистолетом, а также руками и ногами многочисленные удары по различным частям головы и туловища, от которых потерпевший скончался.

Затем преступники обыскали жилище пенсионера и похитили денежные средства в сумме 700 руб.

Приговором Воронежского областного суда от 25 июля 2018 года Владимир Грачев и Иван Комяков признаны виновными в совершении разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершённого с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего (п. «в» части 4 ст.162 УК РФ), а Грачев, также, - в убийстве, то есть умышленном причинении смерти другому человеку, лицу, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, сопряженном с разбоем (пп. «в», «з» части 2 ст.105 УК РФ).

Осужденному Грачеву назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, Комякову - в виде 9 лет лишения свободы в колонии особого режима.

Приговор в законную силу не вступил.