18 декабря 2018

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют о распространённости на территории региона нарушений миграционного законодательства, прежде всего в виде фиктивной регистрации по месту жительства и пребывания иностранцев.  

В первом полугодии 2018 года в районах области выявлено свыше 60 объектов, в которых было незаконно зарегистрировано более 150 иностранных граждан. Наибольшее их количество состояло на миграционном учёте в Каширском, Лискинском, Рамонском, Коминтерновском и Советском районах.

Районными прокурорами вскрыты многочисленные факты нарушения порядка привлечения к труду иностранных граждан на крупных объектах строительства и торговли.
В Борисоглебском, Лискинском, Семилукском, Ленинском, Левобережном районах в нарушение положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» недобросовестные работодатели привлекали иностранных граждан к труду при отсутствии патентов. Вскрыты факты привлечения иностранцев на работу по профессиям, не соответствующим указанным в патентах.

Проведённый прокуратурой области анализ состояния законности в указанной сфере свидетельствует о том, что органами МВД области не всегда принимались действенные меры по предупреждению и пресечению нелегальной миграции.

Без реагирования оставались случаи незаконного использования труда мигрантов, не обеспечения  надлежащего учёта иностранных граждан.
Факты ненадлежащего контроля за пребыванием (проживанием) иностранных граждан на территории Российской Федерации выявлены прокурорами в Бобровском, Богучарском, Воробьёвском, Нижнедевицком, Новоусманском, Павловском, Коминтерновском, Советском и других районах.

Отсутствие системной работы по выявлению и пресечению правонарушений иностранными гражданами создает предпосылки к росту преступности в сфере миграции. Это подтверждается тенденцией роста числа преступлений, совершённых мигрантами в истекшем году.   

По результатам прокурорских проверок к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 150 должностных лиц, возбуждено 15 уголовных дел.   
Надзорные мероприятия по выявлению и пресечению нарушений миграционного законодательства продолжаются.