15 августа 2018

Заместителем прокурора Воронежской области Иваном Панченко утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 27-летнего уроженца Краснодарского края Руслана Шарманова в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма).
По версии следствия, в период с августа по сентябрь 2017 года Шарманов, отбывающий наказание в одной из исправительных колоний Воронежской области по приговору Нальчикского городского суда Кабардино-Балкарской Республики, в том числе за финансирование незаконных вооруженных формирований, являясь приверженцем экстремистских взглядов, используя мобильный телефон, публично демонстрировал другим осужденным видеоролики, содержащие оправдание терроризма. При этом указанные действия Руслан Шарманов сопровождал своими комментариями, направленными на признание идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании.
В результате совместных действий сотрудников УФСБ и УФСИН России по Воронежской области преступная деятельность обвиняемого пресечена.
Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Московский окружной военный суд. За совершение данного преступления предусмотрено максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.