18 декабря 2018

Результаты проведённого анализа состояния законности в сфере противодействия экологическим преступлениям свидетельствуют о том, что ежегодно на территории области совершается значительное количество преступлений данной категории.

Так, в 1 полугодии 2018 года в регионе зарегистрировано 39 (6 месяцев 2017 года - 44) экологических преступлений, из них: 1 (0) – по ст.254 УК РФ (порча земли), 2 (6) – по ст.258 УК РФ (незаконная охота), 36 (37) – по ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений). По всем преступлениям возбуждены уголовные дела.

Учитывая, что преступления в указанной сфере совершаются, как правило, в условиях неочевидности, а впоследствии производство по отдельным уголовным делам приостанавливается, органами прокуратуры на постоянной основе проводятся проверки законности принимаемых заинтересованными органами решений, при этом особое внимание обращается на работу органов предварительного расследования и оперативных подразделений, направленную на их раскрываемость.

Так только за 1-е полугодие 2018 года на досудебной стадии уголовного судопроизводства прокурорами выявлено свыше 150 нарушений законодательства, с целью их устранения внесено 6 представлений, 12 требований, отменено более 100 процессуальных решений.

Кроме того, одним из направлений деятельности прокуратуры является обеспечение возмещения ущерба, причинённого экологическими преступлениями. За 2017 - 2018 годы удалось обеспечить взыскание более 10 млн. руб. в счёт возмещения ущерба, причинённого такими преступлениями.

В прокуратуре области функционирует межведомственная рабочая группа по предупреждению, выявлению и устранению нарушений лесного законодательства, противодействию иным преступлениям и правонарушениям в сфере экологии и природопользования. В рамках данной группы прокуратура области осуществляет координирующую роль правоохранительных органов в борьбе с экологическими преступлениями.

Работа в сфере противодействия экологическим преступлениям продолжается.