18 декабря 2018

На территории лесопарка, расположенного по адресу: г.Воронеж, проспект Патриотов, д.52 «д», проводится строительство объекта «Спортивно - оздоровительное сооружение «Лыжная спортивная база».
Застройщиком объекта является ООО «Транзит – Ойл Черноземья», подрядчиком – ООО ПФК «Воронежтеплоспецстрой».
В ходе проведённой прокуратурой Советского района г.Воронежа проверки законности строительства на особо охраняемой природной территории областного значения Лесопарк «Оптимистов» выявлены многочисленные нарушения федерального законодательства.

Так, отмечены факты, создающие угрозу жизни и здоровью людей: подрядчиком не выделены опасные зоны, над которыми происходит монтаж конструкций, а также зоны, над которыми осуществляется перемещение грузов кранами.
У въездов на строительную площадку не установлены планы пожарной защиты, противопожарный щит надлежащим образом не укомплектован, что, в случае возникновения пожара, может привести к невозможности оперативного тушения, и создаст реальную угрозу причинения вреда как особо охраняемой природной территории, так и лицам, находящимся на ней.
Кроме того, на территории объекта отсутствуют пункты мойки колес автомобильных и иных транспортных средств с отводом воды в ливневую канализацию, что способствует загрязнению прилегающей территории лесопарка и дорог города Воронежа.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой района в отношении директора по строительству подрядной организации ООО ПФК «Воронежтеплоспецстрой» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 ст.9.4. КоАП РФ  (нарушение обязательных требований в области строительства и применения строительных материалов (изделий), которое рассмотрено, должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 21 тыс. руб.

Вопросы соблюдения законодательства при проведении строительства лыжной спортивной базы остаются на контроле прокуратуры.