18 октября 2018

Прокуратурой Калачеевского района выявлены нарушения требований законодательства об охране земель в деятельности колхоза имени Куйбышева.

Установлено, что колхозом на используемых земельных участках сельскохозяйственного назначения, в период с 04 апреля по 20 мая 2018 года применялись пестициды. Однако в нарушение Федерального закона «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения», требований санитарных правил и нормативов контроль за содержанием в почве остаточных количеств пестицидов на протяжении 2018 года хозяйством не осуществлялся. Документы, подтверждающие проведение контроля остаточных количеств пестицидов в почве, в ходе проведения проверки не предоставлены.

Кроме того, в журналах учета применения пестицидов отсутствовали соответствующие записи о проводимых работах с пестицидами за 2018 год.

Выявленные нарушения создают реальную возможность причинения вреда окружающей среде и нарушают конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

По результатам проверки прокуратурой района в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.3 КоАП РФ (нарушение правил применения и иного обращения с пестицидами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде).