18 октября 2018

Приговором Новохоперского районного суда с участием представителя прокуратуры района рассмотрено уголовное дело в отношении 23-летнего Дмитрия Сурина, его отца 46-летнего Дмитрия Сурина и матери 42-летней Марии Суриной. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей).

Как установлено судом, в июне 2018 года сотрудниками ДПС в рабочем поселке Новохоперский остановлен автомобиль «Nissan Almera» под управлением 23-летнего Дмитрия Сурина, судимого в 2017 году по ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или отказ на прохождение медосвидетельствования).

Полицейские потребовали от Сурина предъявить документы, что он сделать отказался. Учитывая, что по внешним признакам водитель находился в состоянии опьянения, автоинспекторы пригласили его в служебный автомобиль, чтобы проехать в районную больницу для прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. На это Сурин снова ответил отказом, в связи с чем сотрудники полиции попытались препроводить его в служебный автомобиль. Однако последний оказал сопротивление. Кроме того, находящиеся в автомобиле в качестве пассажиров отец и мать Сурина также вышли из автомобиля и с целью способствования тому, чтобы их сын скрылся от правоохранительных органов, вместе с последним стали применять в отношении офицеров полиции насилие, нанося удары руками и ногами и удерживая за форменную одежду. Сотрудникам ДПС были причинены телесные повреждения.

В ходе судебного заседания подсудимые полностью признали свою вину.

Приговором суда Дмитрию Сурину назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с таким же испытательным сроком, его отцу и матери - по 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.