16 ноября 2018
30.10.2018

Бывший сотрудник Бутурлиновского ликероводочного завода, чуть не обанкротивший предприятие, осужден за хищение 36,5 млн. рублей

Коминтерновским районным судом г. Воронежа вынесен обвинительный приговор 32-летнему Владимиру Иванову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). 

Как установлено судом, Иванов, уволившись с Бутурлиновского ликероводочного завода, решил похитить продукцию предприятия, которую в последствии продать, а вырученные денежные средства присвоить.

С этой целью он организовал свою фирму ООО «Алкотерра». На встречах с представителями завода он предложил сотрудничество, пообещав расширить рынок сбыта продукции, поднять уровень продаж. Едва получив согласие, пользуясь тем, что типовые договоры поставки предусматривают возможность отсрочки оплаты на 1,5 месяца, в период с августа по декабрь 2014 года Иванов вывез с завода алкогольную продукцию на сумму свыше 80 млн. рублей. 

Реализовав товары через розничную сеть, он не вернул предприятию более 36,5 млн. рублей, а вырученные денежные средства присвоил себе, перечислив на счета подконтрольных ему других фирм по фиктивным сделкам.

Сразу после этого, уже неплатежеспособное ООО «Алкотерра» Иванов переоформил на подставное лицо, а в скором времени общество было признано банкротом. Многомиллионный ущерб привел к дестабилизации финансового состояния Бутурлиновского ликероводочного завода, который является одним из градообразующих предприятий области.

Во время совершения Ивановым преступления на заводе работало около 100 человек, подавляющее число которых жители Бутурлиновского района. В результате преступных действий производство практически остановилось, сотрудники вынужденно ушли в неоплачиваемые отпуска, предприятие оказалось на грани закрытия, поскольку не могло своевременно оплачивать акцизы и заработную плату рабочим. 

Суд, согласившись с позицией представителя прокуратуры области,  с учетом тяжести наступивших последствий и не возмещения вреда, назначил  Иванову наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. 

Кроме того, судом удовлетворен иск завода о взыскании с виновного суммы причиненного преступлением ущерба.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.