16 ноября 2018

Прокуратурой Семилукского района в ходе проведенной проверки установлено, что на земельном участке, расположенном в поселке Стрелица и используемом обществом с ограниченной ответственностью «Теплоснаб» для обслуживания автотранспорта, организована несанкционированная свалка отходов производства и потребления площадью 200 кв.м. Отходы располагались непосредственно на земле, причиняли вред окружающей среде и могли повлечь тяжкие последствия.

По результатам проверки прокурор района возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Несанкционированная свалка ликвидирована.

В большинстве случаев в целях ликвидации несанкционированных свалок  прокуратурой района использовалась такая мера реагирования, как обращение в суд с соответствующими исковыми заявлениями.

За 10 месяцев 2018 года прокурором района предъявлен 21 иск о понуждении органов местного самоуправления района, нарушающих указанное требование закона, организовать деятельность по сбору и транспортированию твердых коммунальных отходов, размещенных на свалках, общая площадь которых составила более 4 гектаров.

Иски рассмотрены и удовлетворены.