11 декабря 2018

Прокуратурой Ленинского района г. Воронежа проведена проверка соблюдения законодательства в сфере страхового дела.

Установлено, что Воронежским филиалом ПАО СК «Росгосстрах» допускается ряд нарушений требований Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также утвержденных Банком России Правил ОСАГО.  

Так, страховщиком не соблюдается установленный законом срок для возврата части страховой премии по поступающим заявлениям граждан о расторжении договоров ОСАГО.

Правилами ОСАГО предусмотрено, что страховая компания в течение 14 календарных дней с момента поступления от страхователя соответствующего заявления о досрочном расторжении договора обязана возвратить ему часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора.

Однако, как показала прокурорская проверка, компанией ПАО СК «Росгосстрах» перечисление гражданам причитающихся им денежных сумм в связи с расторжением договоров ОСАГО происходит за пределами установленного срока, что свидетельствует о нарушении страховщиком лицензионных требований в области страховой деятельности.

Прокуратура района возбудила в отношении ПАО СК «Росгосстрах»  дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)).

Решением Арбитражного суда Воронежской области юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.