21 января 2019

Приговором Воронежского областного суда от 21 декабря 2018 года 66-летний жилец Бюджетного учреждения Воронежской области «Новоусманский дом-интернат для престарелых и инвалидов», расположенного в с. Орлово, Николай Шеменев осужден за разбойное нападение на престарелого соседа по палате и его убийство (пп. «в, «з» части 2 ст.105, п. «в» части 4 ст.162 УК РФ).

Судом установлено, что днём 23 сентября 2017 года Шеменев, находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении одной из палат социального учреждения, предполагая, что 80-летний сосед по палате может иметь при себе денежные средства, напал на него с ножом, потребовав передачи денежных средств, а после получения отказа, умышленно нанёс ножом потерпевшему 2 удара в область головы.
Действиями Шеменева потерпевшему были причинены телесные повреждения, от которых последний скончалась на месте происшествия.

Желая скрыть свою причастность к совершенным преступлениям, Шеменев  спрятал нож под шкафом, лёг на свою кровать, сделав вид, что спит.

В ходе предварительного и судебного следствия Шеменев отрицал свою вину в совершении преступлений. Однако представленные стороной обвинения доказательства суд посчитал достаточными для постановления обвинительного приговора.

При назначении наказания судом приняты во внимание возраст и состояние здоровья Шеменева, мнение сына погибшего, а также обстоятельство, отягчающее наказание - совершение преступления в состоянии опьянения.

Приговором суда Николаю Шеменеву назначено наказание по совокупности преступлений в виде 13 лет лишения свободы с ограничением свободы на срок 1 год (после освобождения) с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу не вступил.