21 января 2019

Прокуратурой Нижнедевицкого района проведена проверка соблюдения законодательства о социальной защите инвалидов, в ходе которой выявлены нарушения в части обеспечения беспрепятственного доступа указанной категории граждан к объектам социальной инфраструктуры.

Прокуратурой установлено, что Нижнедевицкие районные больница, библиотека, Дом культуры, а также в РайСББЖ не соблюдали положения ст.15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», не оборудованы навесами в целях недопущения скольжения маломобильных групп населения из-за намокания и обледенения ступеней. Пандусы на входе в здания не оснащены необходимыми поручнями, отсутствовали информирующие тактильные таблички для людей с нарушением зрения с использованием рельефных знаков и символов, рельефно-точечного шрифта Брайля с указанием наименования учреждения и времени оказания услуг. Оборудование санитарно-гигиенических комнат не отвечало предъявляемым требованиям.  

В целях устранения выявленных нарушений, обеспечения социальных гарантий прав инвалидов прокурором Нижнедевицкого района направлены 4 заявления в районный суд.
Вопросы соблюдения прав инвалидов находятся на особом контроле прокуратуры района.