25 июня 2019

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора области Юрия Немкина проведено заседание межведомственной рабочей группы на котором обсуждены вопросы противодействия коррупции в жилищно-коммунальной сфере. Участие в мероприятии приняли представители правительства области, правоохранительных и контролирующих органов региона.
С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции региональной прокуратуры Алексей Кныш, который отметил, что практически повсеместно прокурорами выявлялись факты несоблюдения организациями ЖКХ требований Федерального закона «О противодействии коррупции», руководители отдельных организаций не исполняли требования о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, антикоррупционные меры зачастую не применялись.  

Например, директором МБУ «Комбинат благоустройства Центрального района» в условиях личной заинтересованности принимались решения о премировании близких родственников, осуществлявших трудовую деятельность в его подчинении. В Бобровском районе директор казенного предприятия неправомерно за счёт средств организации оплатил назначенный ему административный штраф.
Передача руководителем фирмы денежных средств заместителю директора Фонда капремонта Воронежской области за победу в конкурсе по отбору подрядчиков послужила основанием для возбуждения прокурором дела об административном правонарушении по статье 19.28. КоАП РФ. По итогам его рассмотрения юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде полумиллионного штрафа.

Нарушения законодательства допускались как региональным департаментом жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, так и в администрациях районов.
Отмечались случаи нарушения чиновниками запрета, связанного с владением долями участия в коммерческих организациях, сокрытия сведений об имеющихся дополнительных доходах, объектах недвижимости и банковских счетах.

По выявленным нарушениям приняты меры реагирования, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.
На заседании также обсуждены меры по декриминализации сферы ЖКХ, которые следует принять правоохранительным органам области в наступающем году.
Представители департамента жилищно-коммунального хозяйства  и энергетики, управления ЭБ и ПК ГУ МВД России по Воронежской области проинформировали о причинах выявленных надзирающими прокурорами нарушений законодательства и способах их устранения.

По итогам обсуждения выработан ряд практических мер.

Вопросы исполнения законодательства о противодействии коррупции в жилищно-коммунальной сфере остаются на контроле в прокуратуре области.