21 января 2019

Приговором Ленинского районного суда г.Воронежа от 26 сентября 2018 года Александр Калтыков признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 ст.201 (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам об-щества или государства), частью 1 ст.201, частью 3 ст.160 (присвоение или растрата, совершённые лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), частью 3 ст.33 (организация совершения преступления) частью 1 ст.201, частью 3 ст.33 частью 1 ст.201 УК РФ, а Игорь Беляев - частью 5 ст.33, частью 1 ст.201 (пособничество в со-вершении преступления - злоупотребления полномочиями), частью 5 ст.33 ча-стью 1 ст.201, частью 1 ст.201, частью 1 ст.201 УК РФ.

Судом установлено, что в период с 2014 по 2017 гг. Александр Калтыков, являясь генеральным директором ООО «Основа-Менеджмент», «Основа-Уфа», «Основа-Девелопмент», при пособничестве Игоря Беляева заключил ряд договоров с фиктивной арендой автотранспортных средств, после чего, полученными денежными средствами распорядился совместно с Беляевым по своему усмотрению.
Игорь Беляев, будучи генеральным директором ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест», аналогичным образом в 2015 – 2016 гг. заключил с тремя подчинёнными ему работниками договоры аренды транспортных средств без экипажа. После чего подписал от имени общества акты оказания услуг, в соответствии с которыми у ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест» возникли обязательства выплатить в качестве оплаты по договорам аренды собственникам транспортных средств 925, 2 тыс. руб. Полученные денежные средства впоследствии были обналичены подчинёнными работниками и переданы Игорю Беляеву.

В феврале 2017 года Александр Калтыков, являясь генеральным директором ООО «Основа-Девелопмент», заключил от имени общества с физическим лицом договор займа денег, в рамках которого получил от последнего денежные средства в крупном размере - 280 тыс. руб. Однако полученные денежные средства в кассу общества не внёс, а присвоил их и распорядился по своему усмотрению.
В декабре 2014 и июле 2016 гг. Игорь Беляев, будучи генеральным директором ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест» по предварительной договоренности с Калтыковым А.О. - генеральным директором ООО «Основа-Девелопмент», используя свои полномочия, заключил от имени общества с одним из индивидуальных предпринимателей договор возмездного оказания услуг на приём и обработку (стирку) белья и дополнительное соглашение к нему, согласно условиям которых ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест» принимало на себя обязательства оплачивать предоставляемые услуги по завышенной цене.

При этом часть денежных средств в счёт выполненных работ перечисля-лась индивидуальным предпринимателем не в ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест», а на счета лиц, указанных Беляевым.
В результате за период 2015-2017 гг. ООО «Финансовая компания «Основа-Инвест» был причинён имущественный ущерб, превышающий 1,2 млн.руб.
Приговором суда Александр Калтыков признан виновным в совершении вышеуказанных преступлений и ему назначено наказание в виде лишения сво-боды на срок 4 года условно с испытательным сроком 4 года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно – хозяйственных и организационно - распорядительных полномочий в коммерческих организациях на 2 года.

Игорю Беляеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.