. С 21 мая 2020 года действует новый сайт https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/
Прокуратура Воронежской области - официальный сайт - Версия сайта до 21.05.2020 г.
Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020 г.
С 21.05.2020 г. официальная версия сайта - https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_36/

Главная Разъяснение законодательства

Разъяснение законодательства

В законодательство внесены изменения, касающиеся установления ответственности за несоблюдение карантина и распространение «фейковых» новостей

10. 04.2020

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее -  КоАП РФ) и Уголовный кодекс Российской Федерации (далее - УК РФ) внесены изменения, устанавливающие санкции за несоблюдение карантина, распространение ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее за собой массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий.

Так, Федеральным законом от 01.04.2020 № 99-ФЗ статья 6.3 КоАП РФ дополнена частью 2, закрепляющей ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в период режима чрезвычайной ситуации, при возникновении угрозы распространения опасного заболевания либо в период осуществления ограничительных мероприятий (карантина).

Штраф за такое нарушение для граждан составит от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 50 до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 200 до 500 тысяч рублей. К индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам в качестве административного наказания также могут быть применены санкции в виде приостановления деятельности на срок до девяноста суток.

Ответственность за аналогичные нарушения, повлекшие за собой причинение вреда здоровью человека или его смерть и не содержащие состав уголовно наказуемого деяния, установлена частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ.

Размер штрафа в таком случае для граждан составит от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц - от 300 до 500 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В качестве административного наказания для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц может применяться и приостановление деятельности на срок до девяноста суток, а для должностных лиц - дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Глава 20 КоАП РФ также дополнена статьей 20.6.1, устанавливающей ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.

За невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на граждан может быть наложен штраф в размере от 1 до 30 тысяч рублей, на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 до 300 тысяч рублей.

Если эти действия повлекли за собой причинение вреда здоровью или имуществу человека, за исключением случаев, установленных частью 3 статьи 6.3 КоАП РФ, то к виновным лицам может быть применено административное наказание в виде штрафа, размер которого варьируется от 15 до 50 тысяч рублей для граждан и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Изменения, касающиеся установления ответственности за несоблюдение санитарных норм и правил, внесены и в уголовное законодательство.

Статья 236 УК РФ (в редакции Федерального закона от 01.04.2020                  №100-ФЗ) теперь предусматривает ответственность нарушение санитарных норм и правил, повлекшее за собой по неосторожности массовое заболевание либо создавшее угрозу наступления таких последствий, а также за аналогичные нарушения, повлекшие за собой смерть одного или нескольких граждан.

За совершение указанных деяний в зависимости от их тяжести виновному лицу могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф в размере от 500 до 700 тысяч или от 1 до 2 миллионов рублей, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы.

Ответственность установлена и за распространение заведомо недостоверной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан.

В частности, статья 13.15 КоАП РФ дополнена частями 10.1, 10.2, 11, устанавливающими санкции за «фейковые» новости. Размер штрафа для юридических лиц за такие нарушения может составлять до 10 миллионов рублей.

 Уголовный кодекс дополнен статьями 207.1 и 207.2, закрепляющими ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (к которым отнесены чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии), а также за аналогичные деяния, повлекшие по неосторожности причинение вреда здоровью человека или его смерть.

В качестве наказания за такие преступления может применяться штраф, ограничение свободы, принудительные работы или лишение свободы.

(Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства)

Прокуратура Воронежской области
Версия сайта до 21.05.2020
© 2007-2023 Прокуратура Воронежской области Все права защищены