20 июня 2024

Прокурор Бутурлиновского района утвердил обвинительное заключение по уголовного делу в отношении 16-летнего девятиклассника, ранее судимого за совершение ряда краж. Он обвиняется в совершении десяти новых преступлений, в том числе семи, предусмотренных п. «б» ч. 2 и п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража с незаконным проникновением в хранилище либо жилище); трех - предусмотренных ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой с незаконным проникновением в жилище).

Совершенные обвиняемым преступления характеризуются особой дерзостью и циничностью, разбойные нападения совершены в отношении престарелых потерпевших, с незаконным проникновением в их жилища и с использованием ножа в качества оружия.

В ходе последнего разбойного нападения обвиняемый, проникнув в дом престарелого пенсионера, подверг его избиению, а также нанес удар ножом, причинив ранение руки. При этом нападавший похитил у пенсионера последние продукты питания и 5 пачек сигарет.

С 2004 года обвиняемый несовершеннолетний состоит на учете в комиссии по делан несовершеннолетних, помещался в Центр временного содержания несовершеннолетних преступников, неоднократно совершал административные правонарушения, вел бродяжнический образ жизни, однако проводимая с ним профилактическая должного результата не дала.

С целью пресечения преступной деятельности он был задержан, судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Уголовное дело направлено в Бутурлиновский районный суд для рассмотрения по существу. За совершение вышеуказанных преступлений в несовершеннолетнем возрасте уголовным законом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Бутурлиновский район