25 мая 2024

Прокуратурой области уделяется повышенное внимание вопросам безопасности дорожного движения в связи с высокой социальной значимостью. 

Проверками, проведенными в 2019 году, прокурорами выявлены многочисленные нарушения в данной сфере в деятельности контролирующих органов и других структур власти, отвечающих за обеспечение безопасности дорожного движения.

Ненадлежащим образом в регионе организовывалась работа по паспортизации и содержанию автомобильных дорог. Грубые нарушения допускались при выдаче разрешений на строительство дорог общего пользования регионального значения в отсутствие прав заказчика (застройщика) на земельные участки. Дороги эксплуатировались при отсутствии разрешения на ввод объектов в эксплуатацию.

Выявлены многочисленные факты несоответствия улично-дорожной сети установленным требованиям. Прокурорами Бутурлиновского, Богучарского, Верхнехавского, Лискинского, Нижнедевицкого, Россошанского и других районов установлено отсутствие на дорогах разметки, дорожных знаков, разрушение и деформация дорожного покрытия.

Прокурорами приняты меры к своевременной разработке и принятию органами местного самоуправления нормативных правовых актов в рассматриваемой сфере, а также приведению их в соответствие с требованиями закона. Например, прокурор Аннинского района в судебном порядке обязал органы местного самоуправления разработать схемы дислокаций дорожных знаков. По требованию прокурора Рамонского района разработаны проекты организации дорожного движения на автомобильных дорогах местного значения 11 сельских поселений.

В деятельности подразделений ГИБДД установлено отсутствие контроля за деятельностью крупных автотранспортных предприятий, в том числе оказывающих услуги пассажирских перевозок, что создавало предпосылки для нарушений, которые могли повлечь негативные последствия.

Вскрыты грубые процессуальные нарушения при производстве по делам об административных правонарушениях. Вопреки требованиям закона, должностные лица ГИБДД при составлении протоколов об административных правонарушениях и вынесении постановлений не разъясняли нарушителям их права и обязанности, не предоставляли возможность ознакомления с документами, не вручали под роспись их копии, не устанавливали подлежащие выяснению обстоятельства. Выявлены неединичные случаи, когда в нарушение закона, протокол о задержании транспортного средства в момент эвакуации сотрудником ГИБДД не составлялся, понятые при проведении процедуры задержания участия не принимали. Отсутствовал надлежащий контроль за исполнением предписаний об устранении нарушений в сфере безопасности дорожного движения.

По всем фактам приняты меры реагирования. Устранение выявленных нарушений находится на контроле органов прокуратуры.