29 марта 2024

Документальный проект #НаСтражеРодины и Закона к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Калачеевский район.

АЗАРОВ Михаил Федорович. Прокурор Калачеевского района. Заслуженный юрист РСФСР. Почетный гражданин Калачеевского района.

В далёком, 1922 году, в глухой деревеньке Берека, что под г. Харьковом, родился Азаров Михаил Фёдорович.

Когда ему исполнилось 7 лет, семья переехала в Харьков, столицу Украинской ССР. Дом, где поселились Азаровы, находился прямо напротив вокзала.

В начале тридцатых лютый голод был на Украине. И каждое утро наблюдали мальчишки, как на трамвайную платформу (а рельсы проходили прямо возле дома) нагружали трупы людей, умерших от голода... Тяжёлые были времена... Процветали бандитизм, воровство... А район вокзала – это и вовсе гнездилище преступного мира.

Однажды Азаров М.Ф. случайно прочитал объявление, что проводится набор в артиллерийскую спецшколу, куда незамедлительно поступил. Начались спортивные секции, летние военные лагеря, дисциплина, военная форма. Михаил стал подтянутым, физически развитым (имел все значки: по стрельбе, гимнастике и пр.)  Из артиллерийской школы, Азаров М.Ф. вынужден был перевестись в общеобразовательную, т.к. перед выпускными экзаменами он, в ту пору юноша горячий и принципиальный, вступил в конфликт с преподавателем.

Михаила Федоровича призвали с первого дня. Сначала – училище связи. По окончанию – фронт. Он был комсоргом отдельной роты связи 15-й воздушной армии Рижского авиакорпуса. Воевал в Прибалтике, в составе войск Ленинградского и 2 Прибалтийского фронтов. День Победы встретил в городе Вайноде. Показал себя храбрым и грамотным бойцом. За то, что соединил под обстрелом оборванный провод, и в разгар боя восстановил связь, был награждён медалью «За боевые заслуги». Также награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и юбилейными медалями.

После войны Михаил Федорович вернулся в родной Харьков, надумал поступать в медицинский институт. Но и тут, как всегда, не обошлось без приключений. Проехав на трамвае, случайно, нужную остановку, Михаил вышел, чтобы вернуться. Но, увидев перед собой здание юридического института, решил, из любопытства, войти. Что ж, от судьбы не убежишь! Так Азаров М.Ф. стал студентом Саратовского юридического института. Учиться было нелегко. Днём - учился, а ночью – на Волгу, разгружать баржи, чтобы заработать денег и прокормить семью. Зато, когда в 1953 году вручали диплом, весь зал аплодировал Михаилу Федоровичу стоя! Все знали, какой ценой диплом достался! И, наконец, распределение. Ему предложили лучшее – Краснодарский край, юг! Но Азаров М.Ф. отказался, уступив место слабому здоровьем сокурснику. Он выбрал Воронежскую область. Сначала – следователь, затем – помощник и, наконец, прокурор, – таковы отправные вехи его продвижения по службе. Через пять лет – переводы. Семья постоянно на колёсах – что поделать, таковы правила этой нелёгкой работы!

Работа прокурора очень ответственная. Это работа без праздников и выходных, работа без права на ошибку. В жизни прокурора Азарова М.Ф. бывали всякие случаи, бывали и встречи один на один с вооружёнными бандитами... Расследования зверских убийств, насилий, крупных хищений... Но не было невинно осуждённых. Потому что его неподкупная кристальная честность может до сих пор служить для всех примером! Азаров М.Ф. неоднократно поощрялся прокурорами области, республики, Генеральным прокурором СССР.

Почти двадцать лет отдано Калачеевскому району! Опыт, зрелость и мудрость пришли к Михаилу Фёдоровичу здесь, в Калаче. Постоянная работа с людьми – выездные бригады в колхозы, на предприятия, в школы. Его с одинаковым интересом слушали и в школьных аудиториях, и в колхозных клубах. Великолепный оратор, он прекрасно владел залом. Примеры из практики, перемежаясь со статьями закона, заставляли слушателей с интересом воспринимать его речь...

И вот, на погонах сияют звёзды полковника – старший советник юстиции! Первый дублёр прокурора области на случай войны. Столько раз предлагали Азарову М.Ф. перевод в г. Воронеж, но он отказывался: «Куда я от своих любимых прудов и лесов?». В 1981 году ему было присвоено звание «Заслуженный юрист РСФСР».

На пенсию Михаил Фёдорович ушёл в 62 года, отработав в должности прокурора Калачеевского района 15 лет.

Скончался почетный гражданин Калачеевского района Азаров Михаил Федорович 16.02.2005 года.

Калачеевский район