25 мая 2024

Проведенной прокуратурой области в 1-м квартале 2020 года проверкой выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства как на региональном, так и местном уровнях.

Особое внимание уделено корректировке незаконных правовых актов, обеспечению бюджетных процедур, контролю за использованием государственных средств.

Установлены незаконные правовые акты в сфере регулирования бюджетного процесса и осуществления финансового контроля, факты ненадлежащего опубликования проекта бюджета и отчетов о ходе его исполнения, нарушения порядка формирования и исполнения расходной части, бездействия уполномоченных контрольно-счетных органов и т.д.

В деятельности регионального департамента аграрной политики, являющегося ответственным исполнителем областной программы «Развитие сельского хозяйства, производства пищевых продуктов и инфраструктуры агропродовольственного рынка», а также областной составляющей национального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», отмечены нарушения, связанные с недостижением программных показателей, несоблюдением процедуры предоставления финансовой поддержки предпринимателям, недостаточным контролем за целевым расходованием выделенных средств, бездействием в сфере обеспечения закупки и поставки сельхозпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд и т.д.

По всем нарушениям органами прокуратуры области приняты необходимые меры реагирования. Уполномоченные органы приступили к исправлению сложившейся ситуации, виновные лица привлечены к ответственности.

Всего в ходе проверки выявлено более 2 тыс. нарушений в бюджетной сфере, принесено свыше 400 протестов на незаконные правовые акты, внесено почти 300 представлений об устранении нарушений закона, объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений, возбуждено 1 уголовное дело.

Работа прокуратуры области на данном направлении продолжается.